株式会社光正工務店
[1]HOME
[2]お問い合わせ

メニュー:注文住宅
[*]前へ  [#]次へ
S様邸 吹き抜けと自然素材が温かい二世帯バリアフリー住宅

設計:木村建築研究室 施工:(株)光正工務店

東京建築賞一戸建住宅部門奨励賞受賞作品

閑静な住宅街の中に位置するS様邸はバリアフリー住宅として機能的な配慮がされているばかりではなく随所に木の持つ優しく温かい手触りが生かされています。

大きな吹き抜けと現しの化粧梁と登り梁の美しさが室内に活かされた独特のデザインとなっています。

バリアフリーの機能としてはホームエレベーター、浴室に浴用リフト、車椅子での作業・移動が楽にできるのキッチンが設備され住む方への配慮が行き届いています。
玄関は軽く車椅子で開けやすい引き戸仕様です ゆったりとしたダイニングキッチンは車椅子の移動のし易さ、高さ・奥行きなど配慮されています
室内は大きな吹き抜けで開放感バツグン 浴室には浴室用リフトを装備しています


I様邸

木造2階建 設計・施工:褐正工務店


外観
広々とした玄関には、農作業などで汚れた時のために内玄関を設けています。
キッチンはお料理が得意な奥様のご希望でオープンキッチンとし、食材を収納する納戸があります。
1部屋の子ども部屋を、2人のお子様が大きくなり将来間仕切りで2つに分けた際に狭さを感じないように勾配天井にしました。さりげないディズニー柄のクロスがすてきなお部屋です。

玄関

リビングダイニングキッチン

2階洋室

洗面浴室


S様邸

木造2階建 設計・施工:褐正工務店


外観
眺望を生かすために開口部を大きくとりました。陸屋根もデッキとなっており地元の花火が楽しめます。
LDKはサンルームにつながり、そこからさらにテラスデッキが広がります。 広々とした玄関にはシューズクロークがあり、ガレージからも入ることができます。
2階への階段はロートアイアンの手摺とスリット階段が軽快でおしゃれです。 ウォークインクローゼットなど収納が充実しています。

リビングダイニングキッチン

和室

玄関

キッチン
洗面トイレ


[*]前へ  [#]次へ

▲上へ
株式会社光正工務店 | 神奈川県川崎市高津区 注文住宅 増改築 リフォーム 注文家具トップページ